« 桜さく | トップページ | 春が待ち遠しい!! »

2008年3月27日 (木)

昼の会話 魚の照り焼きを見て★

「魚の照り焼きとかば焼きってどう違うのやろ?」

「照り焼きは光ってるやつでかば焼きは表面に焦げ目があるやつのことじゃないかな。」返事:私

調べてみました。wikipedia

180pxjapanese_yellowtail_teriyaki_2

照り焼き (てりやき)とは日本料理の調理法。 醤油 を基本にした甘みのある タレ を食材に塗りながら焼く。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。日本では魚、または肉の調理に使われる技法である。

240pxunagi_donburi
蒲焼
(蒲焼き、かばやき)は、
を切り裂いてを除き、たれをつけて焼く料理。たれをつけないで焼くものを白焼という。

かば焼きはやっぱり鰻でしょ。写真もどう見てもうな丼やし。

« 桜さく | トップページ | 春が待ち遠しい!! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1076772/23061077

この記事へのトラックバック一覧です: 昼の会話 魚の照り焼きを見て★:

« 桜さく | トップページ | 春が待ち遠しい!! »

ぽチッ。と ↓ 押してね!!

  • 人気ブログランキングへ    

    にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎(市)情報へ
    にほんブログ村
    訪問ありがとうございます。
    ブログランキングに登録しています。
    一日一回。ぽちっ。としていただけると更新の糧になるのです。
    応援よろしくお願いします。
無料ブログはココログ