にがうり ゴーヤともいう
小さい時からイボイボがあります。
緑色の濃いほうが苦味が多いようです。
あの苦味には栄養がいっぱい詰まっています。
先日味噌漬けにした漬物を食べました。
美味しかったです。
調理のしかたで、食べやすくなるんですね。
クックパッドゴーヤのレシピ
ゴーヤ茶というのもあります。
苦味もなく、飲みやすいですよ。
« 完成してる 場所ふみ 長崎くんち | トップページ | オクラの花 »
「「Hana」花・華」カテゴリの記事
- 8のつく日は~with 8na8na-club~webにお花を アジサイ(2014.06.18)
- 8のつく日は~with 8na8na-club~webにお花を 今日はバラの花(2014.05.28)
- 開花。レディエマハミルトン(2014.05.15)
- 8のつく日は~with 8na8na-club~webにお花を 黄色の花(2014.05.18)
- 8のつく日は~with 8na8na-club~webにお花を ビオラです。(2014.04.28)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ニガウリ、父が宮崎出身のせいか昔から好きだったので食べていました。子供時代は美味しいという父が信じられませんでしたが。
↓チームの団結力がカギなんですね。
一人のミスで台無しになる。いい緊張にして下さいね。
投稿: パパカメラ | 2009年9月17日 (木) 16時50分
☆パパカメラさん
大人になってから美味しいと思うもの。
変ってきましたね。
これが、大人の味か!ってね。
投稿: Répondreお返事 | 2009年9月17日 (木) 18時54分
ゴーヤー^^
沖縄へ行くまでは「こ~んな苦いのはちょっとね~」だった私。
でも今はその正反対(≧▽≦)
夏になるとゴーヤーが恋しい(笑)
♪今年も来たぞ~、ゴーヤーの季節
沖縄生まれ~、沖縄育ち
ピーマンなんかにゃ負けないぞ
レモンさんにも負けないぞ…
ってこの曲は「ゴーヤーのうた」と言います(笑)
知り合いのアーティストさんの作詞作曲なんですが、
めっちゃノリノリで、と~っても楽しい曲ですよ(o^-')b
沖縄の芸人さん、「キャンキャン」のお二人が歌っています。
勿論、ご本人もね~♪
ゴーヤーってね、とってもビタミン豊富で、その含有量は、
ピーマンよりもレモンよりも遥かに多いそうですってよ。
この曲を作る時に調べたそうです(笑)
というのも、県の農林水産何とかっていうお役所からの依頼で作った曲なんです。
だからね、ウソは書けない(≧▽≦)
あとね、白いゴーヤーがあるのはご存知ですか?
又別の仲良くして頂いているアーティストさん、
ジョニー宜野湾さんという方がいるのですが…
「ハルサ―大好きアーティスト」で、
収穫したお野菜を送って下さる時があるのですが、
去年の夏は、白いゴーヤーを頂きました。
初め見たのでビックリ!! でもとっても美味しかったですよ^^
投稿: トリトン | 2009年9月17日 (木) 19時16分
☆トリトンさん
白いゴーヤ。
初めて知りました。
そうそう。栄養たっぷりですよね。
あの味が病みつきになってきました。
やっと大人の味がわかるようになったんでしょうね。
「キャンキャン」の「ゴーヤーのうた」を聞いてみたくなりました。
いつもコメントありがとうございます。
投稿: Répondreお返事 | 2009年9月17日 (木) 19時25分